ふんわり◎基本◎あんまん レシピ・作り方

ふんわり◎基本◎あんまん
  • 1時間以上
k/ib
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薄力粉だけで作っているのでふわふわの皮に仕上がります。

材料(3人分)

  • a薄力粉 200g
  • a砂糖 15g
  • aドライイースト 小さじ1
  • aサラダ油 大さじ1/2
  • aぬるま湯 約115g
  • あんこ 180~200g

作り方

  1. 1 ボウルにaを入れ混ぜます。まとまってきたら、5~10分しっかりこねます。
  2. 2 ラップをし、40℃で40分発酵させます。
  3. 3 軽くガス抜きをしたら、6等分にして丸めます。濡れ布巾などをかけて15分おきます。
  4. 4 綿棒で直径8cmくらいに伸ばし、あんこを約30gずつ包みます。
  5. 5 鉄板に並べたら、40℃で30分発酵させます。
  6. 6 2倍に膨らんだら、15分蒸します。蒸し終わったら、そのまま5分おきます。

きっかけ

こしあんが余っていたので作ってみました。

おいしくなるコツ

蒸し器を使う場合は中火で15分蒸し、そのまま5分おいてください。

  • レシピID:1770029423
  • 公開日:2021/03/24
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