短時間◎ふわふわ◎チョコチップ食パン レシピ・作り方
材料(3~人分)
- バター 15g
- 牛乳 150ml
- ドライイースト 4g
- 強力粉 160g
- 薄力粉 40g
- 砂糖 20g
- 塩 3g
- チョコチップ 60g
作り方
- 1 耐熱ボウルに牛乳とバターを入れ600wで40秒加熱します。
- 2 バターが溶けたら、ドライイーストを入れ混ぜます。
- 3 ドライイーストが溶けたら強力粉、薄力粉、砂糖、塩を入れ混ぜます。
- 4 まとまってきたら、70回ほどこねます。
- 5 ラップをして、500wで20秒加熱し、そのまま5分以上おきます。
- 6 強力粉(分量外)を振りかけ、ガス抜きをします。3等分にして丸めます。
- 7 生地を麺棒で伸ばし、チョコチップを20gずつ包み、型に入れます。
- 8 40℃で30~40分発酵させます。
- 9 200℃に予熱したオーブンで18~20分焼きます。
きっかけ
台でこねる場所や発酵させる時間が無かったので作ってみました。
おいしくなるコツ
水分の多い生地なのでゴムべらやスケッパーなどでこねるとやりやすいと思います。
- レシピID:1770029410
- 公開日:2021/03/22
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