よもぎときなこの良い香り♪草だんご レシピ・作り方
材料(【18個分】人分)
- もち米
- 3合分(420g)
- 水
- 270cc
- 乾燥よもぎ
- 7g
- ★きな粉
- 30g
- ★砂糖
- 30g
- ★塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- もち米を水がきれいになるまで洗い、ザルでしっかり水を切ります
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- 2
- 「めん・もち羽根」をセットしたパンケースにもち米と水を入れ、「もちコース」に設定しスタートします
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- 3
- 乾燥よもぎをお湯につけ戻しておきます
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- 4
- アラームが鳴ったら蓋を開け、戻して水を切ったよもぎを入れ再スタートします
(ここから水分を飛ばしながらつく工程)
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- 5
- 終了したらパンケースを取り出し、5〜10分置いて冷ましてからもちを取り出し、水で濡らした手でちぎって丸めます
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- 6
- 「★」を混ぜ合わせたものを餅にまぶして完成です
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- 7
- 【保存について】
①部屋に置くとき
湿度や温度の低い所で2日以内
②冷凍するとき
ポリ袋等で密閉し1ヶ月以内
おいしくなるコツ
水の量で、もちの柔らかさを調整できます。
【+20ccでやわらかめ/−20ccでかため】
出来上がり後放置すると硬くなってしまうので、冷めたらすぐに成形しましょう!
きっかけ
大好きな草だんごを自分で作ってみたくて。
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きな粉をたっぷりまぶして♪
おやつや手土産にも喜ばれますよ(^^)