よもぎときなこの良い香り♪草だんご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トニっ子
ホームベーカリーで、簡単に手作りの草だんごが作れます☆
きな粉をたっぷりまぶして♪
おやつや手土産にも喜ばれますよ(^^)

材料(【18個分】人分)

もち米
3合分(420g)
270cc
乾燥よもぎ
7g
★きな粉
30g
★砂糖
30g
★塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    もち米を水がきれいになるまで洗い、ザルでしっかり水を切ります
  2. 2
    「めん・もち羽根」をセットしたパンケースにもち米と水を入れ、「もちコース」に設定しスタートします
  3. 3
    乾燥よもぎをお湯につけ戻しておきます
  4. 4
    アラームが鳴ったら蓋を開け、戻して水を切ったよもぎを入れ再スタートします
    (ここから水分を飛ばしながらつく工程)
  5. 5
    終了したらパンケースを取り出し、5〜10分置いて冷ましてからもちを取り出し、水で濡らした手でちぎって丸めます
  6. 6
    「★」を混ぜ合わせたものを餅にまぶして完成です
  7. 7
    【保存について】
    ①部屋に置くとき
    湿度や温度の低い所で2日以内
    ②冷凍するとき
    ポリ袋等で密閉し1ヶ月以内

おいしくなるコツ

水の量で、もちの柔らかさを調整できます。 【+20ccでやわらかめ/−20ccでかため】 出来上がり後放置すると硬くなってしまうので、冷めたらすぐに成形しましょう!

きっかけ

大好きな草だんごを自分で作ってみたくて。

公開日:2021/03/08

関連情報

カテゴリ
よもぎお餅だんごホームベーカリーにおまかせホームベーカリー使いこなし

このレシピを作ったユーザ

トニっ子 家にある食材でパパッとできる、家族みんなが喜ぶ料理をご紹介しています☆ HBで作る自家製食パンやベーグルのレシピもぜひご覧ください♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする