小ねぎの冷凍保存 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふぃーりー2
小ねぎの冷凍保存。刻んでおけば、日々の料理に使いやすくなります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

小ねぎ
一束

作り方

  1. 1
    ねぎはよく洗い、1㎝弱の長さに切る。
    冷凍保存袋にいれて、できるだけ ひらべったくして冷凍する。
  2. 2
    必要な分だけパキっと割って、
    ラーメン、そば、チャーハン、サラダのトッピングやら卵焼きやらに、凍ったまま使えます。
  3. 3
    1か月ほどは保存できますが、
    冷凍庫から出し入れするたび、すぐに溶けがちですので、小分けにして凍らすか、
    使う分だけ、すばやく取り出して、冷凍庫にもどしましょう。

おいしくなるコツ

細かく刻むと、冷凍庫で氷が付いた時に扱いにくくなります。大雑把に切るのがコツ。

きっかけ

使い切れない小葱の保存と、いちいち切る手間を省き、気軽にカップめんなどに使いたかったため。

公開日:2021/02/24

関連情報

カテゴリ
万能ねぎ
関連キーワード
小ねぎ 作り置き 万能ねぎ 冷凍保存
料理名
万能ねぎ

このレシピを作ったユーザ

ふぃーりー2 手の込んだことはしません。 効率的にささっと作れる料理をめざします。 けして、手抜きなんてことは・・・

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/22 14:48
便利でした☆ありがとうございました♡
libre*
レポありがとうございます。手軽に栄養料理を楽しみましょう!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする