すりごまたっぷり、ごぼうの煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よちょこ
ごぼうを麺つゆでサッと煮て、すりごまを合わせます。おつまみにも、おかずにもぴったり。お弁当にも便利です。

材料(2人分)

ごぼう 細いもの
2本
めんつゆ
大さじ2
穀物酢
大さじ1
大さじ2
すりごま
大さじ2

作り方

  1. 1
    ごぼうは、皮を包丁でそぎ取り、3ミリくらいの厚さの斜め切りにする。
    10分程度水にさらして、アク抜きをする。
  2. 2
    なべに、水をきったごぼう、めんつゆ、穀物酢、水を入れて火にかける。
    沸騰したら、弱火で、5分ほど煮る。
  3. 3
    火を止めて、10分ほどおき、味を馴染ませる。
  4. 4
    すりごまを混ぜて完成。

おいしくなるコツ

ごぼうは、細めのものがおすすめです。 出来上がりすぐも美味しいですが、冷蔵庫で3日程、保存可能。常備菜としても、おすすめです。

きっかけ

ごぼうのおつまみ。

公開日:2021/02/16

関連情報

カテゴリ
ごぼう簡単おつまみめんつゆたたきごぼう

このレシピを作ったユーザ

よちょこ 共働きの主婦です。仕事の後のビールがたのしみ。ビールにあう、簡単おつまみを探して作っています。 安くて、簡単、美味しい。を、目指してます。 主な調理道具は、電子レンジとフライパンです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする