材料(2人分)
- ごぼう 細いもの
- 2本
- めんつゆ
- 大さじ2
- 穀物酢
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- すりごま
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ごぼうは、皮を包丁でそぎ取り、3ミリくらいの厚さの斜め切りにする。
10分程度水にさらして、アク抜きをする。
-
- 2
- なべに、水をきったごぼう、めんつゆ、穀物酢、水を入れて火にかける。
沸騰したら、弱火で、5分ほど煮る。
-
- 3
- 火を止めて、10分ほどおき、味を馴染ませる。
-
- 4
- すりごまを混ぜて完成。
おいしくなるコツ
ごぼうは、細めのものがおすすめです。
出来上がりすぐも美味しいですが、冷蔵庫で3日程、保存可能。常備菜としても、おすすめです。
きっかけ
ごぼうのおつまみ。
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