材料(3人分)
- さわら
- 3切れ
- 白ネギ
- 2本(白い部分のみ)
- エノキ
- 2束
- 春菊
- 1ワ
- 大根
- 1/2本(上の方)
- 塩
- 小1
- 酒
- 大1
- 昆布茶
- 小1
- ポン酢
- 適量
作り方
-
- 1
-
- この白ネギは短いので3本です。
斜め1センチで切ります。
-
- 2
-
- エノキは下の部分を切ります。
-
- 3
-
- さわらは塩と酒をふってください。
-
- 4
-
- 活力鍋にスチームオーブンをセットしますよ。
-
- 5
-
- 白ネギ、エノキ、さわらを順にのせて、昆布茶をふります。
-
- 6
-
- その上に大根をおろしてのせます。
-
- 7
-
- セット完了。
-
- 8
-
- 高圧で強火にし、シュルシュル音がしたら弱火にして5分。
-
- 9
-
- 春菊をさっとゆでます。(私は電子レンジでしました)
圧が抜けたら蓋を開けてお皿に入れ、ゆでた春菊をのせる。
-
- 10
-
- ポン酢を添えて。お好みで、七味や一味を加えてもおいしいデス。
おいしくなるコツ
お水は入れず、ネギ、エノキ、大根おろしの水分だけで作りました。
きっかけ
栄養価を高くしたかったので、蒸煮にしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません