活力鍋で『タラの蒸煮』。 レシピ・作り方

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エミリー1967
重宝してる活力鍋で作りました。別売りのスチームオーブンを使ったので、栄養価高いデス。

材料(3人分)

さわら
3切れ
白ネギ
2本(白い部分のみ)
エノキ
2束
春菊
1ワ
大根
1/2本(上の方)
小1
大1
昆布茶
小1
ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    この白ネギは短いので3本です。
    斜め1センチで切ります。
  2. 2
    エノキは下の部分を切ります。
  3. 3
    さわらは塩と酒をふってください。
  4. 4
    活力鍋にスチームオーブンをセットしますよ。
  5. 5
    白ネギ、エノキ、さわらを順にのせて、昆布茶をふります。
  6. 6
    その上に大根をおろしてのせます。
  7. 7
    セット完了。
  8. 8
    高圧で強火にし、シュルシュル音がしたら弱火にして5分。
  9. 9
    春菊をさっとゆでます。(私は電子レンジでしました)
    圧が抜けたら蓋を開けてお皿に入れ、ゆでた春菊をのせる。
  10. 10
    ポン酢を添えて。お好みで、七味や一味を加えてもおいしいデス。

おいしくなるコツ

お水は入れず、ネギ、エノキ、大根おろしの水分だけで作りました。

きっかけ

栄養価を高くしたかったので、蒸煮にしました。

公開日:2021/02/15

関連情報

カテゴリ
さわら

このレシピを作ったユーザ

エミリー1967 子育て終了の50代。ブログもしてます♪ https://plaza.rakuten.co.jp/emilybar/

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