乾燥マッシュポテトでフライドポテト レシピ・作り方
材料(6人分)
- 乾燥マッシュポテト 1袋
- コーンスターチ 90g
- 卵白 1個分
- 水 600cc
- お好きなフレーバー 大さじ1くらい
- 揚げ油 フライパンに1cmくらい
作り方
- 1 ボウルに粉類をよく混ぜ合わせる
-
2
卵白と水を入れよく練り合わせる
これがベースの生地です。
このまま成形して揚げてもOK -
3
ベースの生地を取り分け
お好みのフレーバー入れて
お好きな形にして揚げるだけです
ほかに粉チーズ・青のりなど
写真左は
ステーキ用のシーズニングソルト
右はベーコンフレーバービッツ -
4
成形の仕方
クッキングペーパーの上に
厚さ1cm弱、7〜8cmくらいの幅に伸ばして
スケッパーで切り離して - 5
-
6
スケッパーでコロコロと転がしながら
成形します。 - 7 170℃〜180℃の油で揚げる
きっかけ
出来るだけ簡単に洗い物を少なくしました。
おいしくなるコツ
成形の時、両端をきれいにしておくとうまくできます。 片栗粉をまぶしてから揚げるとサクサク感が増します。 ヌテラをぬっても はちみつかけても美味しかったです。
- レシピID:1770027960
- 公開日:2020/09/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
このレシピがあれば余る事は今後ないと思いますよ( ◠‿◠ )
食べすぎ飲み過ぎに注意です。