材料(4人分)
- 鶏胸肉
- 2枚
- 砂糖
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ2
- ニンニクチューブ
- 3センチ分くらい
- しょうがチューブ
- 2センチ分くらい
- ローリエ
- 1枚
作り方
-
- 1
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- 保存ができるビニール袋に材料を全て入れて一晩寝かせる。
-
- 2
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- 鍋に水400mlと塩をひとつまみくらい入れて1の鶏を入れ火にかける。(つけ汁は入れません。)
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- 3
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- 落としぶたをして(今回はクッキングシートで。)再度沸騰したら弱火にして15分くらい茹でる。
-
- 4
- そのまま粗熱が冷めるまで置いて冷まし出来上がり。
保存する時は汁ごと保存するとパサパサせずにいいですよ。
おいしくなるコツ
お弁当にもオススメです。ゆで汁につけたまま保存するとハムのようにしっとりします。
きっかけ
鶏肉を大量に買ったので今回は保存用に作りました。
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手軽に出来るので保存用としてもよく作ります。