万願寺とうがらしとナスの焼きびたし レシピ・作り方

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よちょこ
万願寺とうがらしとナスをグリルで焼いて、白だしをかけるだけ。鰹節としょうががよく合います。
おつまみにも、ご飯のお供にもおすすめです。

材料(2人分)

万願寺とうがらし
4本
ナス
2本
白だし
大さじ1
しょうがチューブ
大さじ1
鰹節
3g 一袋

作り方

  1. 1
    万願寺とうがらしとナスは、切らずにグリルで焼く。
    弱火で、両面焼きの場合、10分程度,焼き目がついて、全体に火が通ればオッケー。
  2. 2
    ナスは、ヘタを切り落とし、長さを半分に切り、縦に4等分する。
    万願寺とうがらしは、ヘタを切り落とし、縦に半分にきる。
  3. 3
    器に盛り付けて、白だしをまわしかける。
    チューブのしょうがを添えて、鰹節を山盛りにのせる。

おいしくなるコツ

万願寺とうがらしとナスは切らずに焼きます。蒸し焼きになって、ジューシーに仕上がります。 白だしをかけるだけで、焼きびたしのようになります。 グリルで焼いている間に他のことができて、便利です。 ピーマンでも同じようにできます。

きっかけ

夏野菜の簡単料理 焼くだけおつまみ

公開日:2020/07/17

関連情報

カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子簡単おつまみなすの煮びたしなす全般ピーマン

このレシピを作ったユーザ

よちょこ 共働きの主婦です。仕事の後のビールがたのしみ。ビールにあう、簡単おつまみを探して作っています。 安くて、簡単、美味しい。を、目指してます。 主な調理道具は、電子レンジとフライパンです。

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