トマトときゅうりとセロリの和風ピクルス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よちょこ
酢と白だしに、野菜をつけるだけ。出汁のきいた、さっぱりピクルスです。
トマトは小さめのものを選ぶのがポイントです。

材料(2人分)

トマト 小さいもの
4個
きゅうり
1本
セロリ
1/2本
穀物酢
50cc
白だし
50cc

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かし、トマトを30秒くらい入れ、水にとる。
    ヘタをとって、皮をむく。
  2. 2
    きゅうりを1/3の長さに切り、6当分に縦にきる。
    セロリはきゅうりと同じ長さの太めの千切りにする。
  3. 3
    タッパーに、穀物酢と白だしを合わせる。
    トマト、きゅうり、セロリをいれる。
    冷蔵庫で冷やしながら、味をなじませる。
    1時間程度から、食べられます。冷蔵庫で3日くらい保存可能。
  4. 4
    器に盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

小さめのトマトが食べやすくおすすめです。丸のまま、食卓に出せます。 漬け具合は、お好みで。作り置きにもおすすめです。

きっかけ

小さいトマトの活用 箸休めのもう一品に

公開日:2020/07/12

関連情報

カテゴリ
きゅうり作り置きの野菜白だしセロリトマト全般

このレシピを作ったユーザ

よちょこ 共働きの主婦です。仕事の後のビールがたのしみ。ビールにあう、簡単おつまみを探して作っています。 安くて、簡単、美味しい。を、目指してます。 主な調理道具は、電子レンジとフライパンです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする