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イージースモーカーで手作りベーコン レシピ・作り方

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クロパン
サーモス 保温燻製器 イージースモーカーで家の中でも手軽に本格的なベーコーン作れないかと、レシピ作ってみましたー

材料(4人分)

豚バラ ブロック肉
450g 100%
=  =  =  =
○きび砂糖 or 上白糖
8.1g  2%
○塩
22.5g  5%
○胡椒
1.4g 0.3%
○乾燥タイム
0.5g 0.1%
○ローリエ
0.9g 0.2%
○ナツメグ
1.8g 0.4%
○玉ねぎ すりおろし
90g  20%
=  =  =  =
★りんご or 桜のチップ ※お好みで!
約8g
★きび砂糖 or 上白糖
約5g
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作り方

  1. 1
    お肉にフォークなどでよく漬け込みタレが染み込むように穴をあけます。(片面だけではなく両面に)
  2. 2
    玉ねぎを先に計量し、フードプロセッサーかおろし器ですりおろします。多少荒くても構いません。
  3. 3
    この程度すりおろせればOK!
  4. 4
    ジップロックバッグやビニール袋に、材料の○で表記した分量を計量しながら袋に入れます。(この時、軽量カップなどに予め入れた状態で計ると楽です!)
  5. 5
    こんな感じになると思います。
  6. 6
    お肉に漬け込みタレが、均等に行き渡るように、少しだけもみ込みます。
  7. 7
    袋の中の空気を抜き、封をします。(コツとしては水の中で空気を抜くと楽です。)
  8. 8
    この状態で3日~4日冷蔵庫で漬け込みます。(1日一回、もんでから上下逆にしてください。)
  9. 9
    3日~4日漬け込み終わったら、約小さじ半分程度の塩を水で溶かした塩水で塩抜きします。(真水ですると浸透圧の関係で塩が抜けづらくなります。)※水の量はお肉の約4倍ほど
  10. 10
    一晩冷蔵庫で塩抜きし、キッチンペーパーなどでしっかり水を吸い取った状態がこちら。
  11. 11
    しっかり水が切れた状態で、冷蔵庫で2日しっかり乾燥させます。(乾燥させることが目的ですのでラップ等はしなくてOKです。しっかり乾燥しないと水気が邪魔してしっかり燻製できません。)
  12. 12
    愛用のイージースモーカーで燻製します。(工夫すれば土鍋でも燻製可能だと思います!)
  13. 13
    今回使用したチップはこちら!りんごのチップを使ってみました。(お好みでチップの種類を変更しても構いません。)
  14. 14
    きび砂糖もチップの上から、小さじ1程度かけてあげます。
  15. 15
    お肉を乗せた状態がこちらです、鍋底にホイルを敷くことで、後片付けも楽になります。
  16. 16
    うっすら煙が出るまでは強火で、うっすら煙が出てからは蓋をし最小の弱火で1回目10分燻製します。
  17. 17
    吊るして燻製しないため、肉表面に肉汁・油等が浮いてきて燻製しづらくなるため、10分おきにキッチンペーパーなどで水気をよく拭きます。
  18. 18
    工程17を肉の大きさにもよりますが、4~5回繰り返し上記画像のように飴色にになるまで燻製します。(イージースモーカーの使い方には保温するように書いてありますが保温はしなくて大丈夫)
  19. 19
    薄切り・厚切りお好みにカット完成です!

おいしくなるコツ

○塩抜きするお水は真水でしない! ○冷蔵庫での乾燥は表面が柔らかいジャーキーのようになるまでしっかりする! ○燻製中に10分おきにキッチンペーパーで浮いてきた水分・油を拭き取る

きっかけ

父の都合でオランダで一時生活したことがありまして、、、現地のスーパーで売っているベーコンやハムの得も言われぬ燻製の香りに日本で売られてるベーコンの薬品臭さがきになってしまい、手作りするようになりました。

公開日:2020/06/24

関連情報

カテゴリ
豚バラブロック・かたまり肉燻製お肉のおもてなし料理ワインに合うおつまみ
関連キーワード
ベーコン イージースモーカー 自家製 ワインに合う
料理名
手仕込みベーコン(イージースモーカー)

このレシピを作ったユーザ

クロパン 将来はパン屋さんの開業目指してます! インスタでパンの画像貼ってますー https://www.instagram.com/kuropan1009/

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