つまみ食いが止まらない!!トスカーナ風ポテト レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも
- 4.5こ
- タイム
- 適量 今回は10本くらい
- ローズマリー
- 適量 今回は6本くらい
- ニンニク
- 5.6かけ
- オリーブオイル
- 500mlくらい
- 片栗粉
- 大さじ2~3
- 岩塩
- 今回は4.5振り分くらい
作り方
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- 1
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- じゃがいもの皮を剥き、食べやすい大きさに切り、水にさらす。(出来れば)
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- 2
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- 丁寧に水気を拭き取り、片栗粉をまぶしよく絡める。
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- 3
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- タイムとローズマリーを洗い、水気を切っておく。
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- 4
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- 深めの鍋にじゃがいも、タイム、ローズマリー、ニンニクを並べ入れる。
ニンニクは小分けにして皮付きのままのせる。
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- 5
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- オリーブオイルを具材が半分くらいまで浸かるくらい注ぎ入れ火をつける。
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- 6
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- グツグツ中火で揚げています。
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- 7
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- 焼き色がしっかりついてきたら完成までもうすぐです!
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- 8
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- バットなどに揚げて、岩塩をかけて出来上がりです。ニンニクもホクホクしてて美味しいですよ。
おいしくなるコツ
ハーブ類をたっぷり入れること。
きっかけ
おもてなしにも使えるポテトをおうちでも簡単に。
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