自家製☆乾燥ローズマリー レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- ローズマリー 適量
作り方
- 1 ローズマリーを水洗いして、キッチンペーパーやフキンで水気をとる。キッチンペーパーを敷き、その上にローズマリーを並べる。
- 2 レンジで約3分弱温める。手で触れるとパラパラと葉が落ちる程度に乾燥させる。(時間は調整して下さい)
-
3
乾燥したら、茎から葉をほぐし
冷まして瓶などに保存する。
きっかけ
ローズマリーを手軽に調理に使いたくって。 http://plaza.rakuten.co.jp/negishinouen/diary/201011020000/
おいしくなるコツ
葉を小枝ごと収穫して、影干し乾燥しても良いです。 お部屋や焼き魚グリル・レンジ内の嫌なニオイの臭い消しに使ってもOK。
- レシピID:1180000087
- 公開日:2010/11/01
関連情報
- 料理名
- 乾燥ローズマリー
レポートを送る
17 件
つくったよレポート(17件)
-
pekopeko-chan2022/06/26 21:32庭のローズマリーを剪定したので保存方法を探していました。レンジにかけるとキッチンがいい香りに包まれて幸せな気分になりました。簡単にパリパリになるので感動でした。
-
れあMIX2021/10/22 08:02実家の庭に生えてることに最近気がついたので活用しようと思います♪レシピありがとうございます(^^)v
-
Lys2020/11/27 01:16自宅で育てているローズマリーを簡単に乾燥できました! 長持ちしていい香りがして良いですね♪ 料理に使うのが楽しみです
-
抹茶ラテ2017/07/15 21:14家庭菜園のローズマリーで簡単にできました!