しば漬け入りポテトサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よちょこ
きゅうりのかわりに、しば漬けを細かく刻んで混ぜたポテトサラダ。
シソの香りが爽やかです。
おつまみにピッタリ。

材料(2人分)

じゃがいも
中2個
たまねぎ
1/2
穀物酢
大さじ1
ハム
2枚
しば漬け
50g
マヨネーズ
大さじ2
大葉
5枚

作り方

  1. 1
    じゃがいもは、1/8くらいにカットして、耐熱皿に入れ、ラップをして加熱する。
    柔らかくなるまで。5分くらい。
    新ジャガなので皮のまま使いました。気になる場合は剥いてください。
  2. 2
    熱いうちにじゃがいもを潰して、穀物酢を混ぜる。
  3. 3
    たまねぎをスライスして、ラップなしで電子レンジで1分加熱する。
    辛味が少なくなります。
    辛味が好きな方は、そのままでもオッケー。
  4. 4
    ハムは細切り、しば漬けは、細かく刻む。
    じゃがいもとたまねぎの粗熱が取れたら具材と合わせる。
  5. 5
    マヨネーズを加えてよくまぜる。
    千切りにした大葉と和えて、器に盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

たまねぎは、電子レンジで加熱すると辛味がなくなります。甘みが出て、しば漬けを引き立てます。 いつものポテトサラダのきゅうりをしば漬けに変えるだけ。具材はお好みで。

きっかけ

ポテトサラダを和風おつまみに。

公開日:2020/06/02

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみしば漬け(柴漬け)じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

よちょこ 共働きの主婦です。仕事の後のビールがたのしみ。ビールにあう、簡単おつまみを探して作っています。 安くて、簡単、美味しい。を、目指してます。 主な調理道具は、電子レンジとフライパンです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする