黒酢酢豚 レシピ・作り方

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ono!
黒酢メインのさっぱり味が決め手です☆
みんながつくった数 3

材料(4人分)

豚ヒレ肉
350g
◯塩、味の素
少々
◯酒
大さじ1
◯ごま油
小さじ1
1個
片栗粉
大さじ4
玉ねぎ
1/2個
水煮竹の子
150g
ピーマン
1個
パプリカ(赤・黄)
各1/2個
●黒酢
100cc
●砂糖
50g
●しょうゆ
大さじ2
●はちみつ
小さじ1
☆水
50cc
☆片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉の両面に5ミリ程の切り込みを格子状に入れ、大きめ一口大に切る。
    下味に◯の調味料をもみ込み、30分置く。
  2. 2
    玉ねぎはくし形、竹の子・ピーマン・パプリカは乱切りにする。
  3. 3
    ●の合わせ調味料を混ぜ合わせる。
  4. 4
    豚肉に溶き卵をまとわせる。
    更に片栗粉を表面にまぶす。
  5. 5
    揚げ油(適量)を160°に熱し、2の野菜を30秒~1分素揚げする。
  6. 6
    豚肉を160°の油で5分揚げる。
    途中肉を1度返す位であまり動かさずに。
    揚げたら5分放置する。
  7. 7
    180°の高温に温度を上げ、肉を2度揚げする。
    表面がカリッとなるまで。
  8. 8
    フライパンに3を入れて中火に。
    ☆の水溶き片栗粉も入れて白っぽさがなくなったら肉と野菜を入れ、ソースと絡ませて完成!

おいしくなるコツ

豚肉を2度揚げすることでジューシーに

きっかけ

家で本格的な酢豚を作ってみたくて

公開日:2020/05/23

関連情報

カテゴリ
豚ヒレ肉酢豚

このレシピを作ったユーザ

ono! 作るの好きですが、食べるのはもっと好きです。(^^) 休みの日に家族のためにしばしば料理をしています。 もし参考にして頂けたら嬉しいです!よろしくお願いします。

つくったよレポート( 3 件)

2020/06/18 15:31
食欲がなくなる夏でもこれなら食べられます^_^
しおっしゅ
レポートありがとうございます!美味しく召し上がって頂き嬉しいです。夏もスタミナつけて元気に過ごしましょう!
2020/05/24 05:47
美味しかったです♪
楽天ラブ
レポートありがとうございます!

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