アプリで広告非表示を体験しよう

爽やかな梅風味!梅の和風ペンネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Margarita_st
おもてなしにも使えます!さっぱり爽やかな和風ペンネは、付けせ合わせや一品足りない時などとても重宝しますよ。さっぱりしていて、しつこくないのでご飯感覚です!

材料(4人分)

ペンネ(又は好みのショートパスタ)
200g
梅干し(甘めのもの)
大2個
タマネギ
1/4個
オリーブオイル
小さじ2
醤油
小さじ1
ワインビネガー(普通の酢でもOK)
小さじ1
きび砂糖(普通の砂糖でもOK)
小さじ1
粗挽き胡椒(お好みで)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし塩を適量入れ(分量外)ペンネを表示時間通りに茹でる。
  2. 2
    タマネギはスライサーでスライスするか、薄く包丁でスライスし、水を入れたボールに入れておく。(こうすると辛みが抜けて生でも食べやすくなります)
  3. 3
    梅干しの種を除いて包丁で叩いてペースト状にします。
  4. 4
    ボールに、水気を切ったタマネギと梅干し、全ての調味料を混ぜ合わせてソースを作ります。
  5. 5
    茹で上がったペンネが熱いうちにソースを混ぜ合わせたら出来上がり!好みで粗挽き胡椒を振ります。

おいしくなるコツ

梅干しは好みですが、甘めのはちみつ梅のみたいなのが美味しです。大きめがなければ、小さめのものを数を増やして使います。

きっかけ

アクアパッツァや鶏肉のソテーなど、付け合わせのパスタでしつこくなくさっぱりしたものが欲しくて考えました。ご飯感覚で食べられ、家族に大好評です。

公開日:2020/05/02

関連情報

カテゴリ
和風パスタ

このレシピを作ったユーザ

Margarita_st 日本ソムリエ協会ワインエキスパート、ソムリエ。ワインに合うご飯から、スイーツまで、毎日の暮らしを楽しくするレシピをアップします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする