さつまいものポテトフライ。のり塩味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よちょこ
さつまいもをカリッと揚げたポテトフライ。青のりと塩が、さつまいもの甘さに合います。
揚げる前に電子レンジで加熱しておくと、短い時間でできます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

さつまいも
100g
サラダ油
適量
青のり
小さじ1
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    さつまいもは、スティック状に切る。耐熱皿に入れ、ラップをして、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。3分程度。
  2. 2
    サラダ油を熱し、さつまいもをカリッとあげる。
    少し焼き目がつく程度。
  3. 3
    油をきって、器に盛り付ける。青のりと塩をふって、完成。

おいしくなるコツ

はじめにレンチンして、加熱しておくので、サッと上がります。高温で焼き目がつく程度。油っぽくなりません。カットの大きさ、形はお好みで。細く切るとカリカリに、大きく切るとほっくりに。

きっかけ

さつまいもを使ったおつまみ。 大きなさつまいもを買ったので。

公開日:2020/04/22

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の揚げ物簡単おつまみ海苔フライドポテト

このレシピを作ったユーザ

よちょこ 共働きの主婦です。仕事の後のビールがたのしみ。ビールにあう、簡単おつまみを探して作っています。 安くて、簡単、美味しい。を、目指してます。 主な調理道具は、電子レンジとフライパンです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/06 21:58
くせになるおいしさでした☆小さめのお芋2本で作りましたが、1歳と4歳の娘が取り合いながら食べてました(笑)ごちそうさまでした(*^^*)
ましあ
子供たちの好きな味ですね。 レポートありがとうございます

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする