アプリで広告非表示を体験しよう

おつまみにぴったり、漬けかつおのネギまみれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よちょこ
かつおのお刺身を薄切りにし、生姜とめんつゆで漬け込みます。ごま油とたっぷりネギをのせて。おつまみにオススメです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

生かつお(刺身用)
200g
めんつゆ
大さじ1
しょうがすりおろし(チューブ)
小さじ1
ごま油
大さじ1
すりごま
小さじ1
わけぎ または 万能ネギ
1本
大根
50g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生かつおのサクは、ペーパータオルで水分をふき取る。
  2. 2
    5mmくらいの厚さに切り、タッパーに入れる。
  3. 3
    めんつゆとしょうがを入れて、よく混ぜる。冷蔵庫で、1時間くらい漬ける。(調理時間外)
    翌日まで、生でも大丈夫です。それ以降は、唐揚げなど火を通して。3日程度まで。
  4. 4
    大根は、細い千切りにして、水にさらしてシャキシャキにする。よく水をきる。
  5. 5
    器に大根をしき、漬けたかつおを盛る。
    ごま油とすりごまをかける。
    小口切りにした小ねぎをかけて、完成。

おいしくなるコツ

しょうがをたっぷり入れて漬け込みます。 食べるときに、ごま油をかけると香りがアップして美味しくなります。 食べるときは、大根、かつお、ネギをよく混ぜて。 お好みで、わさびやラー油を加えてもオッケーです。

きっかけ

かつおの刺身を沢山買って残ったら。 かつおのおつまみ。 作り置きのおつまみ。

公開日:2020/03/31

関連情報

カテゴリ
かつお火を使わないでおつまみ混ぜるだけでおつまみ作り置き・冷凍できるおかず万能ねぎ

このレシピを作ったユーザ

よちょこ 共働きの主婦です。仕事の後のビールがたのしみ。ビールにあう、簡単おつまみを探して作っています。 安くて、簡単、美味しい。を、目指してます。 主な調理道具は、電子レンジとフライパンです。

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/05 17:29
おいしくできました^_^
tomo yume

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする