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余熱でしっとり、豚ヒレの和風ローストポーク レシピ・作り方

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よちょこ
味付けポン酢醤油のみ。豚ヒレ肉をフライパンて焼いて、ポン酢を入れたジップロックの中で余熱で中まで火を通します。しっとり、柔らかなローストポークです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚ヒレ肉
1本
にんにく
1片
サラダ油
大さじ1
ポン酢醤油
50cc
少々
コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    豚ヒレ肉は、調理1時間前くらいに冷蔵庫から出し、常温にもどす。
    半分に切り、塩コショウをふる。
  2. 2
    ニンニクをつぶす。
    フライパンにサラダ油をいれて、ニンニクを入れ火をつける。オイルに香りを移す程度。
  3. 3
    豚ヒレ肉を入れ、ニンニクは肉の上にのせて焦げないようにする。
  4. 4
    中火て2分ずつ。フタをして、4面焼く。合計で8分。裏返す度に、ニンニクは肉の上にのせる。ニンニクはが焦げずに香りがうつります。
  5. 5
    焼き上がりの焼き色。ニンニクも、蒸し焼きになる。
    真ん中あたりに、金串を30秒くらい刺して抜き、串が熱くなっていたら、加熱完了。
  6. 6
    ジップロックにポン酢醤油をいれる。
  7. 7
    ジップロックに焼いた豚ヒレ肉とニンニクをいれる。
  8. 8
    ジップロックの空気を抜いてチャックを閉じ、クーラーバッグに入れて保温する。バッグは、二重にするとより保温できてよい。
  9. 9
    30分以上置いて、取り出す。30分たってもほかほか。
  10. 10
    お好みの厚さにスライス。出来立ては、柔らかいので厚めにスライスがおすすめ。
    中は、ピンクでも、血の汁が出なければ大丈夫です。
  11. 11
    ニンニクも、トッピングに。
    温野菜やオニオンスライスなどと一緒にもりつけ、つけだれに使ったポン酢醤油をかける。

おいしくなるコツ

中まで熱くして、後は余熱で火を通します。クーラーバッグを二重にしてしっかり保温します。がない場合は、タオルで包み座布団などにくるんでもよいです。出来立ては厚めにスライスがオススメ。残ったら冷蔵庫で保存。2日めは薄めにスライス。

きっかけ

スーパーのローストポークがおいしいので、近いものが出来ないかと試してみました。ローストビーフも同じようにできます。

公開日:2020/02/25

関連情報

カテゴリ
豚ヒレ肉簡単おつまみガーリック・にんにくポン酢ローストポーク

このレシピを作ったユーザ

よちょこ 共働きの主婦です。仕事の後のビールがたのしみ。ビールにあう、簡単おつまみを探して作っています。 安くて、簡単、美味しい。を、目指してます。 主な調理道具は、電子レンジとフライパンです。

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/01 19:04
美味しくできました^ ^
たんさん娘
レポートありがとうございます 美味しくできてよかったです
2020/02/26 14:36
美味しく作れました!!
***ミモザキッチン***
キレイなピンクに仕上がりましたね。レポートありがとうございます。

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