白菜と海苔の中華スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marimarikomari
見た目はイマイチですが子どもが連続で作って欲しいと言ってくる我が家では人気のメニューです。
簡単に作れるのでオススメです。

材料(5人分)

白菜
1/6くらい
焼き海苔
板海苔で3枚
鶏ガラスープのもと
大さじ3
700~800ml
白ごま
適量
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    白菜を洗い1~2cmくらいの太さに切る
  2. 2
    鍋に白菜、鶏ガラスープのもと、水を入れ、白菜がくたくたになるまで煮る。
  3. 3
    白菜が柔らかくなったら海苔を小さくちぎって入れる。
  4. 4
    かき混ぜながら海苔がほどよく散らばってとろとろっとしてきたら火を止めゴマとごま油を入れて出来上がり。

おいしくなるコツ

海苔は小さくちぎるのがおすすめです。 お安い海苔の時はたっぷり入れますが、高級な海苔の時は少しでも香りが良いので少なめにしています。

きっかけ

白菜がたっぷりあったのでありあわせで作ってみたら好評でした。

公開日:2020/02/19

関連情報

カテゴリ
韓国風スープ白菜その他の中華スープ

このレシピを作ったユーザ

marimarikomari 3人の子を持つ母です。 料理はあまり得意ではないので手軽に早くできるものメインで毎日なんとか乗り越えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする