節分の豆で炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よちょこ
残った節分の豆まきの豆。お米に混ぜて炊くだけで、香ばしい豆ご飯になりました。我が家では、お米に雑穀ともち麦を混ぜて、もちもちの豆ご飯に。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

2合
雑穀
0.5合
もち麦
0.5合
炒り大豆
0.5合

作り方

  1. 1
    豆まきで残った豆をそのまま使います。
    出汁や調味料は不要です。
  2. 2
    普通通りにお米を研いで、お好みの雑穀ともち麦を入れ、3合分の水をいれます。
    炒り大豆を0.5合入れ、通常通り炊飯器で炊く。
  3. 3
    炊き上がりです。硬かった大豆が、ふっくら、ほくほくに。
    よく混ぜせ、茶碗に入れます。

おいしくなるコツ

白米だけでも美味しくできます。 炒り豆は、香ばしく出汁も出るので、そのままで美味しく食べられます。 硬い炒り豆が柔らかくふっくらします。

きっかけ

残った炒り豆の活用を考えて。柔らかくなるで、子供や高齢の方も食べやすいです。

公開日:2020/02/14

関連情報

カテゴリ
大豆その他の炊飯器で作る料理もち麦全粒粉・ライ麦・雑穀パンその他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

よちょこ 共働きの主婦です。仕事の後のビールがたのしみ。ビールにあう、簡単おつまみを探して作っています。 安くて、簡単、美味しい。を、目指してます。 主な調理道具は、電子レンジとフライパンです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/23 07:56
簡単に出来ます。大豆がふっくら炊けました。おにぎりにしても美味しいです。
miney
ありがとうございます。おにぎりもいいですね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする