たたき長芋と鶏ササミの梅ポンあえ レシピ・作り方

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♡tomo♡
長芋のシャキシャキ食感とさっぱり梅ポンが食欲そそる1品です♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏ササミ
3本
大さじ2
少々
こしょう
少々
長芋
250㌘
かいわれ大根
20㌘
梅干し
2粒
☆砂糖
小さじ2
☆ポン酢
大さじ3
☆ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏ササミは筋をとります。
  2. 2
    長芋は皮をむき、酢水(水に対して酢を3%)に10分ほどさらしてキッチンペーパーで水気を拭き取ります。
  3. 3
    梅干しは種をとって包丁で叩きます。かいわれ大根は長さを半分に切ります。
  4. 4
    長芋は適当な大きさに切り、ビニール袋に入れて、めん棒で叩き細かくします。食感を残すため、粉々にまではしないでくださいね♪
  5. 5
    鶏ササミを耐熱容器に入れ、酒、塩、こしょうをなじませてふんわりラップをかけ、レンジで2分30秒加熱します。粗熱を取り、手で細かくほぐします。
  6. 6
    長芋と鶏ササミ、かいわれ大根を合わせ、ボウルに梅干し、合わせた☆の調味料を加えて混ぜ合わせたら完成‪\( ˙꒳​˙ \三/ ˙꒳​˙)/‬

おいしくなるコツ

長芋の叩き具合によって食感を変えることができるので、お好みに合わせて作ってみてください( ◜▿◝ )

きっかけ

清潔な保存容器に入れてフタをしめ、冷蔵庫に入れると2~3日は保存可能(>ω<。人)

公開日:2019/08/15

関連情報

カテゴリ
その他の和え物その他のタレかいわれ大根ささみ蒸し鶏

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/12/16 20:28
こんばんは~ 先日はレポありがとう!この”長芋を叩く”っていうのに惹かれて作りました。味がしみやすくなるんですね~なんか凄く目の前開けた感じ‼この手法取入れます
ビッグさん
ビッグさん✩.*˚レポありがとうございますっ( ⸝⸝⸝⁼̴́◡︎⁼̴̀⸝⸝⸝)かなり簡単にできちゃいますよねっ✩.*˚ぜひぜひ取り入れちゃってください♡

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