材料(2~3人分)
- ソイミート
- 90g
- ※水
- 1000cc
- ニラ
- 1/2束
- ねぎ
- 1/2本
- 切干大根
- 70g
- ☆塩
- 2つまみ
- ☆ごま油
- 適量
- ☆ベジートかぼちゃ
- 1枚
- ★にんにく
- 1かけ
- ★鷹の爪
- 1本
- a
- 切干大根の茹で汁
- 130cc
- 片栗粉
- 大さじ5
- 小麦粉
- 大さじ2
- b
- 無添加しょうゆ
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1/2
- デーツシロップ
- 小さじ12
作り方
-
- 1
- 鍋に※の水・ソイミートを入れ火にかけて5分茹でる。
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- 2
- 茹で上がったら流水に3回さらしザルにあげ、しっかり絞る。
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- 3
- 切干大根は500ccの水で茹でザルにあげ、冷めたら絞る。(茹で汁はとっておく!)
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- 4
- ☆かぼちゃシートをビニール袋に入れて細かく揉み崩す。
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- 5
- ニラ・切干大根・ねぎを1㎝幅に切る。ボウルに入れてソイミートと混ぜ合わせておく。
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- 6
- ボウルでaを混ぜ④と☆塩を入れ混ぜ合わせてから、⑤に流し込み混ぜ合わせる。
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- 7
- フライパンに☆ごま油をひき熱し、お好きな大きさで並べて中火で焼く。焦げ目がつく程度まで上下返しながら焼いたら出来上がりです。
-
- 8
- ★の材料をみじん切りにして、bの材料と混ぜたらタレの出来上がりです(^^)
おいしくなるコツ
ソイミートは水で戻すだけじゃなくて、湯がいた方が臭みがとれます。栄養分は無くなりません!
きっかけ
植物由来の材料で作ってみました(^^;
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