アプリで広告非表示を体験しよう

大根おやき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*みーちゃん*
お肉は使ってませんが、美味しく出来ましたよ(^^;

材料(2~3人分)

ソイミート
90g
※水
1000cc
ニラ
1/2束
ねぎ
1/2本
切干大根
70g
☆塩
2つまみ
☆ごま油
適量
☆ベジートかぼちゃ
1枚
★にんにく
1かけ
★鷹の爪
1本
a
切干大根の茹で汁
130cc
片栗粉
大さじ5
小麦粉
大さじ2
b
無添加しょうゆ
大さじ1
ごま油
小さじ1/2
デーツシロップ
小さじ12
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に※の水・ソイミートを入れ火にかけて5分茹でる。
  2. 2
    茹で上がったら流水に3回さらしザルにあげ、しっかり絞る。
  3. 3
    切干大根は500ccの水で茹でザルにあげ、冷めたら絞る。(茹で汁はとっておく!)
  4. 4
    ☆かぼちゃシートをビニール袋に入れて細かく揉み崩す。
  5. 5
    ニラ・切干大根・ねぎを1㎝幅に切る。ボウルに入れてソイミートと混ぜ合わせておく。
  6. 6
    ボウルでaを混ぜ④と☆塩を入れ混ぜ合わせてから、⑤に流し込み混ぜ合わせる。
  7. 7
    フライパンに☆ごま油をひき熱し、お好きな大きさで並べて中火で焼く。焦げ目がつく程度まで上下返しながら焼いたら出来上がりです。
  8. 8
    ★の材料をみじん切りにして、bの材料と混ぜたらタレの出来上がりです(^^)

おいしくなるコツ

ソイミートは水で戻すだけじゃなくて、湯がいた方が臭みがとれます。栄養分は無くなりません!

きっかけ

植物由来の材料で作ってみました(^^;

公開日:2019/05/23

関連情報

カテゴリ
大豆ミート大根にら

このレシピを作ったユーザ

*みーちゃん* ベジートを美味しく食べられるように、会社のみんなで作っています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする