塩麹蒸しささみのマリネ レシピ・作り方

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ゆきのんまー☆
マリネをより美味しく塩麹ささみで健康的に仕上げました。

材料(2人分)

ささみ
4本
塩麹
大さじ2
新玉ねぎ(赤)
1つ
にんじん
10センチ
お酢
大さじ4
白ワイン
大さじ1
黒胡椒
少々
グレープシードオイル
大さじ3
醤油
小さじ2
レタス
三枚

作り方

  1. 1
    タッパーに塩麹とささみを入れ、1まぜしら20分ぐらい寝かせます。
  2. 2
    蒸し器に湯気が上がったら、ささみを入れます。
    中まで火が通ったら、ガスからおろし冷ましておきます。
  3. 3
    タッパーに調味料を入れ、薄切りにした玉ねぎと人参を入れます。よく混ぜます。
  4. 4
    蒸したささみをちぎって、蓋をして冷蔵庫で寝かせます。
  5. 5
    さらにレタスを千切り、タッパーから汁を切って取り出したマリネをのせます。出来上がりです。

おいしくなるコツ

レンチンでささみに火を入れるのもいいですが、蒸し器は低温で火が通り、体に吸収しやすい栄養素に代わるので、面倒くさがらずに蒸し器を使ってみてください。

きっかけ

塩麹を自分で作ってから、美味しさとヘルシーさに目覚め、肉の下味に使っています。ささみは特に美味しくなるので、使ってみてください。

公開日:2019/05/01

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カテゴリ
その他のマリネ

このレシピを作ったユーザ

ゆきのんまー☆ 働きながら、短い時間でヘルシーで体に良いレシピを作ります。最近、急性膵炎になってしまいました。膵炎の方が食べれるレシピを心がけています。ダイエットとデトックスにもなりますから、宜しければレシピを見ていってください。

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