アプリで広告非表示を体験しよう

ほうれん草の卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきのんまー☆
鉄分たっぷりのほうれん草と新鮮な卵を使って半熟のおいしい卵焼きを作りましょう。ほんのり甘く、少しの塩こしょうで、ほうれん草の甘みを感じながらいただきましょう。

材料(2人分)

ほうれん草
1束
3つ
豆乳
大さじ3
三温糖
大さじ1
塩胡椒
適量
グレープシードオイル
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    分量外の水を鍋に入れ沸騰させます。ほうれん草を湯がきます。少し固めにゆで揚げて、水にさらし、きれいに悪を取ったと固く絞り点5センチ幅に切ります。
  2. 2
    卵をボールに割り、豆乳砂糖塩こしょうを入れてよくかき混ぜます。
  3. 3
    フライパンを熱し、グレープシードオイルを入れる。フライパンを振って全体になじませます。卵液を静かに流し入れ、焦げ付かないようにフライパンに広げます。油で揚げたほうれん草を散らす。
  4. 4
    固まってきたら、外側から内側にかけて渦を巻くように菜箸を滑らせ、卵にあらかた火を通します。
  5. 5
    出来上がりです。薄味ですが、ほうれん草が甘い間はお醤油をかけない方が体のためです。

おいしくなるコツ

ほうれん草の茹で方ですが、火を通しすぎると、色が悪くなるので気をつけましょう。浅く火を通すのですが、その後の流水でのアクを洗い流す処理や、水気を絞る生ときにかたく絞ることなど、サボってしまうとほうれん草の風味が渋くなってしまいます。

きっかけ

今年はほうれん草が安く手に入り、しかも味がとても良いので、女性は鉄もたくさん取れるよう、簡単にできるおいしいメニューとして考えました。

公開日:2019/03/18

関連情報

カテゴリ
卵とじその他のヘルシー食材鉄分の多い食べ物ほうれん草

このレシピを作ったユーザ

ゆきのんまー☆ 働きながら、短い時間でヘルシーで体に良いレシピを作ります。最近、急性膵炎になってしまいました。膵炎の方が食べれるレシピを心がけています。ダイエットとデトックスにもなりますから、宜しければレシピを見ていってください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする