材料(3人分)
- キャベツ
- 1/4個
- 塩
- 小さじ1
- 水
- 大さじ3
- ★醤油
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酢
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★生姜
- 1かけ
- ★輪切り唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- キャベツを食べやすい大きさに切って、ポリ袋にいれ、水、塩を加えてよく揉み込んで空気を抜いてしばり、30分ほど置いておく。
-
- 2
- ★を合わせておく。
(生姜は細切りにしてください)
-
- 3
- 1のキャベツから出た水分をよく絞って、ボウルにうつす。
★をレンジで30秒ほど加熱する。
-
- 4
- 3で加熱した★をキャベツにまわしかけ、和え、保存袋に入れて1時間ほどおくと完成です。
おいしくなるコツ
時間を置かなくても美味しいですが、おいたほうがより染みて良いと思います。
きっかけ
春キャベツで
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません