チーズ牛丼おにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいご飯 0.5合
- 牛丼の具(残り物) 3口分くらい
- 天かす 大さじ1
- 紅しょうが(お好みで) 大さじ1
- スライスチーズ 1枚
作り方
- 1 小どんぶり又はボールを用意。牛丼の具を入れキッチンバサミ(料理用)で適当にカット。
-
2
天かす、紅しょうがを投入。紅しょうがは好みで細かくしてね。苦手なら抜いてもOK。
天かすは牛丼の具の汁を吸って美味しくなるので必ず入れてください。 - 3 ご飯投入。一混ぜしたらスライスチーズをちぎって入れて、さっくり混ぜてください。
- 4 半分ずつラップで握ります。
-
5
小さめのおにぎり2個完成!
お好みで軽く塩をふり、海苔を巻いても美味しいです。
きっかけ
昼のお弁当用におかずを取り分けしてましたが、弁当箱を洗うのが面倒になったので、おかずおにぎりにしてみました!
おいしくなるコツ
夕御飯に牛丼やすき焼きなど作ったら、具を取り分けしておいて下さい。
- レシピID:1770025915
- 公開日:2019/02/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません