ぷりぷり鶏もも肉の大葉ソースかけ レシピ・作り方

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ななぽんた
彩が良いソースで食欲も進みます

材料(2〜3人分)

鶏もも肉(皮なし)
1枚
大さじ2
小さじ1
片栗粉
大さじ2
トマト
1/2個
葉ネギ
20g
大葉
4枚
お酢
大さじ3
砂糖
大さじ1
白だし
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉の下処理
    鶏肉は食べやすい大きさに切ってポリ袋の中に入れる。
    ポリ袋の中に塩、酒を入れよく揉み込み15分ほど置いておく。
  2. 2
    ◯ソース作り
    トマトは細かく切る。
    大葉はみじん切りに。
    葉ネギも大葉ぐらいの大きさに切る。
  3. 3
    ◯ソース作り
    2をボールに入れてお酢、砂糖、白だしを加えて混ぜる。

    ソース作りはこれで完成です。
  4. 4
    バットに、片栗粉を引いて1の鶏肉を入れ片栗粉をまぶす。

    バット容器は別にお皿でも問題ないです。
  5. 5
    鍋にお湯をはり、4を入れ鶏肉に火が通るまで茹でる。
    茹で上がったらザルにあげ水気をしっかり切る。
    器に鶏肉を盛り付け、3のソースをかければ出来上がり。

おいしくなるコツ

お肉を、茹でることで油をカットできます!

きっかけ

すっぱくて、ビタミンがとれるソースが食べたくて考えました。、

公開日:2019/02/13

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉トマト全般しそ・大葉万能ねぎ

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