アプリで広告非表示を体験しよう

離乳食にも★基本のだしの取り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
an・
離乳食にも使える基本のだしの取り方です

材料(2人分)

1L
昆布
20cm
かつおぶし
30g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水と昆布を入れ水に30分浸す
  2. 2
    そのまま火をかけ、沸騰前に火を止める。
  3. 3
    昆布を取り出す
  4. 4
    かつおぶしをお茶パックに入れて、鍋に入れ、3分にだす。
  5. 5
    かつおぶしをのぞいたら、出来上がり

きっかけ

市販のダシは塩分が多い…ダシを取るって面倒なイメージがありましたが、慣れれば意外と簡単でおいしかったので我が家はこの方法です!

公開日:2019/01/13

関連情報

カテゴリ
その他のだし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする