米粉でつくるブラウンソースの本格ハヤシライス レシピ・作り方

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anasui1989
小麦不使用、米粉で作ったハヤシライスです。
グルテンフリーや小麦アレルギーのお子様にも^_^
みんながつくった数 2

材料(4人分)

米粉
大さじ4〜5
バター
20g
牛肉
200g
玉ねぎ
中1個
しめじ
2分の1パック
ローリエ
1枚
塩こしょう
少々
400cc
大さじ2
ケチャップ
大さじ4
ウスターソース
大さじ3
とんかつソース
大さじ1
コンソメキューブ
1個

作り方

  1. 1
    サラダ油を熱した鍋(圧力鍋)に牛肉を炒める。
  2. 2
    牛肉に塩こしょう少々で味付けし、くし切りにした玉ねぎ、しめじも加えて軽く炒める。
  3. 3
    水400cc、酒を加え、沸騰したらアクをとる。
  4. 4
    ローリエを入れ煮込む。
    圧力鍋の場合は5分、普通の鍋はお肉が柔らかくなるまで、20〜30分煮込んで下さい。弱火から中火
  5. 5
    煮込んでいる間にブラウンソースを作ります。
    綺麗な鍋かフライパンに米粉大さじ4を入れ、弱火〜中火で炒める。
  6. 6
    最初白い米粉が少しづつ色付いてきます。
    焦がさないように炒めてください。
  7. 7
    このぐらい色付いたら、一旦火をとめて、バター20gいれペースト状にする。
  8. 8
    煮込んだ鍋のスープを少しとり、炒めた米粉の鍋に加える。
    さらにスープをとり、米粉の鍋に加えゆるいペースト状になったら、煮込んだ鍋に戻し弱火で加熱する。
  9. 9
    ケチャップ、ウスターソース、とんかつソース、コンソメを加え味付け。焦げ付かないように弱火で混ぜながら5分〜10分煮込んだら完成。

きっかけ

小麦を使わないグルテンフリーのハヤシライスが食べたくて。 米粉を炒め、ブラウンソースにする事でデミグラスソースの色合いを出しました。

公開日:2018/11/18

関連情報

カテゴリ
米粉小麦を使わない(小麦アレルギー)ハヤシライス

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/26 04:12
具材を少し変更してますが、ルーは本当に美味しく本格的にできました。 グルテンフリー の方に嬉しいレシピです。しかも簡単でした!ありがとうございます!
Kaka
とっても美味しそう!作っていただきありがとうございます^ ^

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