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えびがぷりぷり巻かない焼売 レシピ・作り方

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材料混ぜて皮をつけたら、あとは蒸すだけ。手間いらずの焼売があっという間に出来上がります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚ひき肉
500g
むきえび
200g
玉ねぎ
1/2玉
レタス
1/2個
酒、しょうゆ、片栗粉
各大さじ1
塩コショウ、オイスターソース、生姜
少々
焼売の皮
1袋
ポン酢
つける用
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作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切り、むきエビも小さく切り、豚ひき肉と、調味料を加え、よく混ぜる。
  2. 2
    焼売の皮を細長く切り、バットや皿などにバラバラと散らばす。タネをお好みの大きさ(ピンポン玉くらい)に丸め、皮を並べた皿に転がし皮をまんべんなくつける。
  3. 3
    蒸し器にレタスを適当にちぎり並べ、皮をつけたタネを並べる。この時に、タネ同士がくっつかないように間にレタスを挟む。蒸し器により必要なら、一番下にクッキングシートを敷いて下さい。
  4. 4
    火をつけ、沸騰し15分〜20分程蒸し、中まで火が通ったら完成です。味付きなので、そのままでもいけますが、ポン酢をつけるとさっぱりとして美味しいです。

きっかけ

焼売の皮をそのまま使うと、皮が足りなかったり具が足りない時がありました。不足解消のために作ってみたら、いつもより形も崩れず食べやすいので、お弁当にも入れやすいです。

公開日:2018/11/14

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カテゴリ
焼売(シュウマイ)その他の中華料理

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