材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 500g
- むきえび
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2玉
- レタス
- 1/2個
- 酒、しょうゆ、片栗粉
- 各大さじ1
- 塩コショウ、オイスターソース、生姜
- 少々
- 焼売の皮
- 1袋
- ポン酢
- つける用
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切り、むきエビも小さく切り、豚ひき肉と、調味料を加え、よく混ぜる。
-
- 2
- 焼売の皮を細長く切り、バットや皿などにバラバラと散らばす。タネをお好みの大きさ(ピンポン玉くらい)に丸め、皮を並べた皿に転がし皮をまんべんなくつける。
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- 3
- 蒸し器にレタスを適当にちぎり並べ、皮をつけたタネを並べる。この時に、タネ同士がくっつかないように間にレタスを挟む。蒸し器により必要なら、一番下にクッキングシートを敷いて下さい。
-
- 4
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- 火をつけ、沸騰し15分〜20分程蒸し、中まで火が通ったら完成です。味付きなので、そのままでもいけますが、ポン酢をつけるとさっぱりとして美味しいです。
きっかけ
焼売の皮をそのまま使うと、皮が足りなかったり具が足りない時がありました。不足解消のために作ってみたら、いつもより形も崩れず食べやすいので、お弁当にも入れやすいです。
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