材料(2人分)
- 卵(L)
- 2個
- 塩胡椒
- 少々
- ニラ
- 1/3束くらい
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★水
- 大さじ4
- ★オイスターソース
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1+大さじ1
- サラダ油
- 少量
作り方
-
- 1
- 卵は溶いて、塩胡椒しておく。
ニラは3㎝くらいに切っておく。
-
- 2
- フライパンにサラダ油をしいてニラを軽く炒めて卵液にもどす。
(30秒ほど炒める)
-
- 3
- 2を軽く混ぜ合わせて、フライパンに戻し入れて中火で火にかける。
周りから大きな円をえがくように混ぜながら固めていく。
-
- 4
- お好きな焼き加減で、お皿に移しておく。
-
- 5
- ★を合わせて、フライパンに入れる。
中火で火にかけ、沸沸としてきたら弱火にし、水溶き片栗粉を入れて素早く混ぜる。
-
- 6
- 5をお皿に移しておいたニラ玉にかけて完成です。
おいしくなるコツ
卵を焼きすぎないほうがしっとりとして美味しいと思います。
きっかけ
簡単メニューで一品に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません