あんかけニラ玉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もにこ
濃いめの味付けでご飯が進みます!

材料(2人分)

卵(L)
2個
塩胡椒
少々
ニラ
1/3束くらい
★砂糖
小さじ2
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ2
★酒
大さじ2
★水
大さじ4
★オイスターソース
小さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1+大さじ1
サラダ油
少量

作り方

  1. 1
    卵は溶いて、塩胡椒しておく。
    ニラは3㎝くらいに切っておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をしいてニラを軽く炒めて卵液にもどす。
    (30秒ほど炒める)
  3. 3
    2を軽く混ぜ合わせて、フライパンに戻し入れて中火で火にかける。
    周りから大きな円をえがくように混ぜながら固めていく。
  4. 4
    お好きな焼き加減で、お皿に移しておく。
  5. 5
    ★を合わせて、フライパンに入れる。
    中火で火にかけ、沸沸としてきたら弱火にし、水溶き片栗粉を入れて素早く混ぜる。
  6. 6
    5をお皿に移しておいたニラ玉にかけて完成です。

おいしくなるコツ

卵を焼きすぎないほうがしっとりとして美味しいと思います。

きっかけ

簡単メニューで一品に。

公開日:2018/11/02

関連情報

カテゴリ
ニラ玉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする