ご飯がすすむ☆挽き肉となすのケチャップ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚挽き肉
- 200g
- なす
- 3本
- しめじ
- 1パック
- ピーマン
- 1個
- ☆ケチャップ
- 大6
- ☆中濃ソース
- 大2
- ☆しょうゆ
- 大1
- ☆砂糖
- 大1
- ☆みりん
- 大1
- ☆酒
- 大1
- ☆塩
- 小1/2
- ☆水
- 150ml
作り方
-
- 1
- なすは乱切り、しめじは石づきを取ってほぐし、ピーマンは細切りにする。
-
- 2
- フライパンで挽き肉を炒め、焼き色がついてきたら1を加えてさらに炒める。
-
- 3
- なすがしんなりしてきたら、☆の材料を加える。
-
- 4
- なすがやわらかくなるまで、弱火で15分程度煮る。
おいしくなるコツ
ご飯のお供向けの濃いめの味付けなので、お好みで調味料を減らしてください。
きっかけ
夕ご飯に。