煮こみキャベツのあんかけ★かた焼きそば レシピ・作り方
材料(3人分)
- 焼そば
- 3袋
- キャベツ
- 150g
- 人参
- 4/1本
- タケノコの水煮
- 80g
- さやえんどう
- 50g
- 豚肉コマor豚ロース切り落とし
- 150g
- 長ネギ
- 2/1本
- ニンニク
- 1欠片
- むきエビ
- 70g
- ⚫塩
- 小さじ3/1
- ⚫料理酒
- 大さじ1
- ⚫醤油
- 大さじ1
- ⚫みりん
- 大さじ1
- ⚫鶏ガラスープの素
- 大さじ1
- ⚫片栗粉
- 小さじ4
- 水
- 500ml
- ゴマ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ⚫の材料を混ぜ、会わせ調味料にしておく
-
- 2
- キャベツはざく切り、
人参、タケノコの水煮は細切り、長ネギは5㎜の斜め切、ニンニクは微塵切り、さやえんどうは筋を取っておく。むきエピは1つを半分に切っておく。
-
- 3
- 鍋にゴマ油を入れ30秒ほど弱強火で加熱しニンニクを入れ香りが立つまで炒め、次に長ネギを入れしんなりするまで炒める。
-
- 4
-
- 次に豚肉を入れ赤身が無くなるまでよく炒め、キャベツ、人参を投入ししんなりするまで炒め、タケノコの水煮を入れ更に1分ほど炒める。
-
- 5
-
- 炒めたら水を加え、5分ほど煮こみ、さやえんどう、むきエビを入れ1分、会わせ調味料を入れ1分煮込めばあんかけの完成
-
- 6
- 焼そば麺は焼く前に手で解しておく。フライパンで弱強火で少し焦げめがつくくらい(2分ほど)炒める
-
- 7
- 炒め焼そば麺にあんかけをかけて完成
おいしくなるコツ
茹で玉子、紅ショウガ、白ごまなどトッピングはお好みでどうぞ
きっかけ
キャベツがたくさん食べれる料理を作りたくて
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