煮こみキャベツのあんかけ★かた焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えびポテ
煮こみキャベツがとろっとしたあんかけ焼そば♪

材料(3人分)

焼そば
3袋
キャベツ
150g
人参
4/1本
タケノコの水煮
80g
さやえんどう
50g
豚肉コマor豚ロース切り落とし
150g
長ネギ
2/1本
ニンニク
1欠片
むきエビ
70g
⚫塩
小さじ3/1
⚫料理酒
大さじ1
⚫醤油
大さじ1
⚫みりん
大さじ1
⚫鶏ガラスープの素
大さじ1
⚫片栗粉
小さじ4
500ml
ゴマ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ⚫の材料を混ぜ、会わせ調味料にしておく
  2. 2
    キャベツはざく切り、
    人参、タケノコの水煮は細切り、長ネギは5㎜の斜め切、ニンニクは微塵切り、さやえんどうは筋を取っておく。むきエピは1つを半分に切っておく。
  3. 3
    鍋にゴマ油を入れ30秒ほど弱強火で加熱しニンニクを入れ香りが立つまで炒め、次に長ネギを入れしんなりするまで炒める。
  4. 4
    次に豚肉を入れ赤身が無くなるまでよく炒め、キャベツ、人参を投入ししんなりするまで炒め、タケノコの水煮を入れ更に1分ほど炒める。
  5. 5
    炒めたら水を加え、5分ほど煮こみ、さやえんどう、むきエビを入れ1分、会わせ調味料を入れ1分煮込めばあんかけの完成
  6. 6
    焼そば麺は焼く前に手で解しておく。フライパンで弱強火で少し焦げめがつくくらい(2分ほど)炒める
  7. 7
    炒め焼そば麺にあんかけをかけて完成

おいしくなるコツ

茹で玉子、紅ショウガ、白ごまなどトッピングはお好みでどうぞ

きっかけ

キャベツがたくさん食べれる料理を作りたくて

公開日:2018/05/04

関連情報

カテゴリ
あんかけ焼きそばその他の中華料理たけのこむきえびキャベツ
料理名
煮こみキャベツのあんかけ★かた焼きそば

このレシピを作ったユーザ

えびポテ ずぼらにおいしく♪私なり★工夫したレシピをのせてます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする