材料(大判20個人分)
- ひき肉
- 200g
- キャベツ(白菜)
- 200g
- にんにくチューブ
- 3cm
- しょうがチューブ
- 3cm
- 塩
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2/3
- ごま油
- 大さじ1
- 中華スープの素
- 小さじ2
- 餃子の皮
- 1袋
作り方
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- 1
- キャベツ(白菜)を荒みじん切りにして調味料と共にボウルに入れよく混ぜます。全体に調味料が馴染んだらひき肉を入れ、馴染むくらいに混ぜます。混ぜすぎるとボソボソした食感になります。
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- 2
- 皮に包み、大きめのフライパンにごま油(分量外)を敷き、餃子を並べていきます。その時に底の粉を軽く払い落とし、平らに整えると綺麗に焼けます。並べ終わったら火を付けます。
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- 3
- ひとつ裏返してみて薄く焼き色が付いていたら、水を100g入れ蓋をして中火で焼きます。
水分が無くなったら蓋を取り、仕上げにごま油(分量外)をひと回しして完成です。
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- 4
- 手順2で具を入れ過ぎると、包みにくいですし焼いた時に中身が出てしまい焦げやすくなります。
おいしくなるコツ
野菜は塩もみをしないことで水分たっぷりで噛んだ時にジュワッと美味しいです。
ひき肉を入れたら軽く混ぜるだけにしてください!
きっかけ
タレがなくても美味しい餃子を食べたくて。