お鍋ひとつで超簡単 お店に負けない筑前煮 レシピ・作り方

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パティシエッティ 〜お家でレストランクオリティ〜
前の日に、水に干し椎茸とパックの出汁さえつけておけば、簡単に美味しい筑前煮ができます。市販のミックスビーンズを使うので、見た目も鮮やかでおもてなしにも最適です

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚
にんじん
半分
レンコン
半分
市販のミックスビーンズ(大豆の水煮など)
1、2パック
干ししいたけ
4つ
パックのかつおだしなど
1パック
600ml
A 砂糖
大2
A みりん
大1
A 醤油
大2
塩(もも肉下味用)
少々
酒(もも肉下味用)
少々
酢水(レンコンアク抜き用)
適量

作り方

  1. 1
    前日に、タッパーに水とだしパックと干し椎茸を入れて冷蔵庫に入れておく。
  2. 2
    鶏もも肉は大きめにカットして塩と酒で揉んでおく。
    にんじんは角切りにする。
    レンコンは角切りにして、酢水につけてアクを取っておく。
  3. 3
    お鍋に前日とっておいた出汁と、Aを入れて沸騰したら、中火にしてから、具材を全部入れる。
    しいたけもカットして一緒に入れる。
  4. 4
    落とし蓋(アルミホイルでも良い)をして、煮汁が半分くらいになるまで煮る。
    落し蓋を取って最後に強火で3分ほど炒める。
    その後火を止めて10分ほど置いて味を馴染ませたら出来上がり。
  5. 5
    100均のランチパックに入れて、お友達や家族にプレゼントするち、すごく喜ばれますよ!

おいしくなるコツ

出来上がった後に、10分以上そのまま置いておいて味を馴染ませるのがポイントです。その時に一度かき混ぜると全体に味が馴染みます。鶏肉と人参だけ、サッとごま油で炒めてから煮汁の中に入れるともうワンランクアップした出来になりますよ。

きっかけ

年末年始に、筑前煮を作りたいと思っていたときに色々とレシピを見たらとてもめんどくさかったので、とても簡単に、そしてものすごく美味しくできるレシピを研究して編み出しました。

公開日:2017/12/15

関連情報

カテゴリ
煮しめパーティー料理・ホームパーティ簡単鶏肉料理
関連キーワード
簡単 筑前煮 年末年始 持ち寄り

このレシピを作ったユーザ

パティシエッティ 〜お家でレストランクオリティ〜 料理が大好きでいつも研究してきました。 友人を招いたり、家族のためにつくったりして楽しんでいます。 簡単で、美味しくて、しかもお金をあまりかけないで、レストランクオリティの料理になるよう心がけています。 そして見た目の美しさも大切にしています。 栗原はるみ先生が大好きで、いつもビデオ撮って見てます(o^^o) これからたくさん簡単で激ウマレシピ載せていくのでよろしくお願いします。

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