◆季節の肴◆タコのみどりあえ◆見るも涼しげ♪◆ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ゆでタコ
- 足1本
- きゅうり
- 1本
- 出し汁
- 大さじ1
- 米酢
- 大さじ1
- 薄口醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- みどり酢をつくります。
きゅうりをすりおろします。かなり水気が出るので、軽くしぼります。しぼりすぎ注意。
-
- 2
-
- こんなかんじです。
-
- 3
-
- おろしたきゅうりに、出し汁、米酢、薄口醤油、砂糖を加えて混ぜます。みどり酢の完成です。
冷蔵庫で冷やしておきます。
-
- 4
-
- タコの足は小さめの一口大に切ります。
-
- 5
-
- タコとみどり酢を和え、器に盛って完成!
おいしくなるコツ
甘さ控えめのレシピになっております。甘めがお好きな方、お子様向けにはお砂糖を増やしてください。
きゅうりの色を大切にしたいので薄口醤油推奨
です。ない場合は醤油小さじ1+塩少々で味を整えてください。
きっかけ
夏はタコときゅうり。
見た目から涼しい、爽やかな夏の肴です。
いつものタコ酢、気分を変えてみませんか?