材料(6個分人分)
- < 餡 >
- 豚ひき肉
- 200g
- A 玉ねぎ
- 大1個
- A サラダ油
- 大2
- 塩こしょう
- 少々
- 砂糖
- 大1
- 醤油
- 大1.5
- オイスターソース
- 小1
- < 皮 >
- 強力粉
- 50g
- 薄力粉
- 150g
- ドライイースト
- 5g
- ベーキングパウダー
- 5g
- 砂糖
- 30g
- サラダ油
- 大1
- 塩
- 少々
- ぬるま湯
- 100cc
作り方
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- 1
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- <皮>
材料をボウルにいれサラダ油とぬるま湯を最後にまわしかける。手で捏ねて滑らかになったらひとまとめにして温かいところで30分発酵させる。
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- 2
- <餡>
玉ねぎを1cm角に切りAで炒める。飴色くらいまでしっかり炒める。冷めたら餡の材料を全部混ぜる。
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- 3
-
- 皮と餡を6等分する。
皮を丸く延ばし中央を厚めにする。指で輪っかを作るようにして皮を乗せて餡を押し込むように包む。とじ目をぎゅっとつまむ。
クッキングペーパーにのせる。
-
- 4
-
- 蒸し器でフタをして強火で20分蒸す。
おいしくなるコツ
イーストの発酵とベーキングパウダーのふくらみがそっくりの生地!!
ちょっと甘めの生地と餡が551に近づくコツ。
きっかけ
551の豚まん食べたい!!
なら作ろう!!
関連情報
- カテゴリ
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肉まん
- 料理名
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目指せ551!!手作り豚まん