我が家の常備菜♪人参とゴボウのきんぴら レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゴボウ
- 2本
- 人参
- 1/2本
- ごま油
- 小2
- 鷹の爪(小口切り)
- 1本
- 醤油
- 大1
- みりん
- 大1
- 水
- 大2
- ごま
- 大2
作り方
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- 1
- ゴボウは洗って包丁の背で皮を薄く削ぎ取り、お好みの太さに切る。人参も同じ大きさに
(私は気分で太めの千切りや細~い千切りにと変えています♪)
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- 2
- フライパンごま油と鷹の爪入れて中火にかけ、香りが出たら①を入れて軽く炒める。
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- 3
- 醤油・みりん・水を入れて混ぜたら蓋をして弱めの中火で5分
蓋を外して強火で混ぜながら炒めてすいぶんを飛ばす
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- 4
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- ゴマを入れて混ぜたらすぐにバッド等に出して冷ます
おいしくなるコツ
太めの千切りでも蓋をして蒸す時間があるのでちゃんと火が通ります♪
出来上がったらバッドに出して水分が出ないようにします(^-^)
きっかけ
きんぴらが大好きでよく作ります
お弁当やあと1品にどうぞ(^ー^)