炊飯器で!!茹で栗で作る栗おこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
colokitchen
炊飯器で簡単!!美味しい栗おこわ!!
みんながつくった数 3

材料(2.5合人分)

茹で栗
10個
もち米
2合
うるち米
0.5合
小1
おこわの線まで

作り方

  1. 1
    もち米とうるち米を合わせて洗う。
    塩と水をおこわの線まで入れて炊く。
    炊きあがりの10分前に一瞬だけ炊飯器のふたを開けて茹で栗をさっと入れてすぐ蓋を閉めて、残りの10分を炊く。
  2. 2
    炊きあがりの10分前に栗を入れることで栗の香りがご飯になじむ。

    さっと混ぜて完成!!

おいしくなるコツ

水加減は炊飯ジャーに従うこと。 栗を炊きあがり10分前に入れると煮くずれないし、ご飯に味もうつる。

きっかけ

生栗を剥きたくないので、我が家は茹で栗にしてから作ります。

公開日:2016/11/28

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯栗ご飯
料理名
炊飯器で!!茹で栗で作る栗おこわ

このレシピを作ったユーザ

colokitchen 書き溜めたレシピを、デジタル化していきたいと思いますq(^з^)p レシピを登録しながらご飯のマンネリを防げたらいいなぁ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする