ハロウィンにも♪卵不使用レーズン入りスイートポテト レシピ・作り方
材料(15人分)
作り方
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1
さつまいもは蒸かす、茹でる、焼き芋等で火を通す。
皮を剥いて温かいうちに潰す(今回は圧力鍋で蒸かしました♪)
バターをざっとカットしておくか、溶かしておく -
2
牛乳とレーズン以外の材料を入れて、バターを溶かしながら更に潰して混ぜる
(フードプロセッサーを使うと便利です) - 3 牛乳を入れて混ぜ合わせたらレーズンも入れる
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4
クッキー型でつくる場合は型にギュッと詰めて
バッド+ラップ上に出す(細かい部分は爪楊枝の頭等でそっとはずしてください) - 5 シリコン型の場合もギュッと詰めてそっと外す
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6
こちらは和菓子用のシリコン型使用です。
このまま冷凍◯
自己計算ですが50gで約100kcal -
7
冷凍しておくと色々使えます(^ー^)
自然解凍でOK!
ちぎりパンの具材にしてみました♪
きっかけ
卵や生クリームを使うと火を通したりカロリーが高くなったり、、、さつまいもの自然な甘さを生かして気軽に作れるスイートポテトにしてみました
おいしくなるコツ
さつまいもが温かいうちに作った方が作りやすいです♪ さつまいもの甘味や柔らかさでお砂糖と牛乳の量を調整してください。
- レシピID:1770023281
- 公開日:2016/10/22
関連情報
- カテゴリ
- スイートポテト
- 料理名
- スイートポテト
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簡単ヘルシーなスイートポテトです♪
クッキー型シリコン型で可愛く作れます(^ー^)