材料4つ!混ぜて焼くだけ☆卵1こで簡単クッキー レシピ・作り方
材料(天板1枚分人分)
- ココナッツオイル(バターでも○) 45g
- 砂糖 40g
- 卵 1個
- 薄力粉 180g
作り方
-
1
ココナッツオイルまたはバターをレンジ600w10~20秒くらいで柔らかくする
砂糖を入れて泡だて器でよく混ぜる -
2
常温の卵も割り入れて、更によく混ぜ合わせてクリーム状にする
薄力粉をふるい入れて、ゴムベラでサックリ混ぜ合わせひとまとめに
ここで生地を数回折り畳むようにすると層ができてサックリ! -
3
生地を棒状にして6mm厚にカット又は5~6mm厚に伸ばして型抜きして天板に並べる
(ここでラップかビニールに入れて冷凍保存もできます) -
4
オーブン170度20分焼く
写真は生地半量に紅茶葉を入れました♪
きっかけ
卵1こ、少ない材料で気軽に作れるようにしました♪オイルも少なめの配合です!あとは、大量購入のココナッツオイルの利用(^-^)
おいしくなるコツ
卵を常温にしておく、オイル(バター)を柔らかくする折り畳むようにまとめる→更に余裕があるときは30分位冷蔵すると扱いやすいです♪
- レシピID:1770022837
- 公開日:2016/05/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
++めい++2016/07/28 07:56程好い歯応えと甘さ、とっても気に入りました。
美味しかったです。ごちそうさまでした。
簡単だけど美味しいクッキーです(*^^*)