材料(2人分)
- 山芋
- 100g
- オクラ
- 3本
- 梅干
- 1粒
- おかか
- ひとつまみ
- しょうゆ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- おくらを洗って、水滴がついたまま、すきまを開けたラップをかける。電子レンジのあたため機能で火をとおす。
-
- 2
- 山芋は洗って皮をむき、短冊に切る。
火のとおったオクラは、ヘタを捨ててななめに切る。
梅干は種をのぞいて包丁でたたくように切る。
-
- 3
- 山芋、オクラを小鉢に盛り、梅干とおかかをのせて、しょうゆをまわしかける。
-
- 4
- 盛ったら、さっさと食べましょう。
おいしくなるコツ
和え物は、あえたら、すぐ食べましょう。
遅く帰る家族のためにとりおく時は、 切った段階でべつべつに保存して食べる直前に和えましょう。めんどくさいけど・・・・
きっかけ
晩御飯の一品です。