山芋とオクラの梅和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふぃーりー2
ねばねばパワー
みんながつくった数 7

材料(2人分)

山芋
100g
オクラ
3本
梅干
1粒
おかか
ひとつまみ
しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    おくらを洗って、水滴がついたまま、すきまを開けたラップをかける。電子レンジのあたため機能で火をとおす。
  2. 2
    山芋は洗って皮をむき、短冊に切る。
    火のとおったオクラは、ヘタを捨ててななめに切る。
    梅干は種をのぞいて包丁でたたくように切る。
  3. 3
    山芋、オクラを小鉢に盛り、梅干とおかかをのせて、しょうゆをまわしかける。
  4. 4
    盛ったら、さっさと食べましょう。

おいしくなるコツ

和え物は、あえたら、すぐ食べましょう。 遅く帰る家族のためにとりおく時は、 切った段階でべつべつに保存して食べる直前に和えましょう。めんどくさいけど・・・・

きっかけ

晩御飯の一品です。

公開日:2016/04/08

関連情報

カテゴリ
その他の和え物5分以内の簡単料理その他の野菜
関連キーワード
和え物 山芋 小鉢 梅和え

このレシピを作ったユーザ

ふぃーりー2 手の込んだことはしません。 効率的にささっと作れる料理をめざします。 けして、手抜きなんてことは・・・

つくったよレポート( 2 件)

2018/03/24 12:19
オクラ混ぜ忘れ、上からかけました(笑)梅がさっぱりとして他の材料ととても相性良いですね。
らっしゅ2127
オクラを上に盛り付けて! 緑鮮やかな春の小鉢になりましたね。投稿ありがとうございます。
2017/09/20 21:17
サッパリ美味しく食べれました! ネバネバづくしで健康にもいいですね(^^)
らつ
ありがとうございます。夏の疲れをふきとばしましょ⁻!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする