山芋とオクラの梅和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 おくらを洗って、水滴がついたまま、すきまを開けたラップをかける。電子レンジのあたため機能で火をとおす。
-
2
山芋は洗って皮をむき、短冊に切る。
火のとおったオクラは、ヘタを捨ててななめに切る。
梅干は種をのぞいて包丁でたたくように切る。 - 3 山芋、オクラを小鉢に盛り、梅干とおかかをのせて、しょうゆをまわしかける。
- 4 盛ったら、さっさと食べましょう。
きっかけ
晩御飯の一品です。
おいしくなるコツ
和え物は、あえたら、すぐ食べましょう。 遅く帰る家族のためにとりおく時は、 切った段階でべつべつに保存して食べる直前に和えましょう。めんどくさいけど・・・・
- レシピID:1770022760
- 公開日:2016/04/08
関連情報
レポートを送る
2 件