ドライいちじくとレーズンのお豆腐ブラウニー レシピ・作り方
![ドライいちじくとレーズンのお豆腐ブラウニー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/25af8a5ec6c184e07895d4fa9b5329fe4d1eec79.79.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(18cm型人分)
作り方
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1
シロップを作る
鍋できび砂糖と水を煮立たせ、砂糖が溶けたら火を止めて冷ましておく
アルコール好きな方はこの行程を省いてラム酒・ウイスキー・ブランデーなど50gで仕上げ大人味に❤ -
2
ボウルにココアパウダーまでの材料を入れて泡立て器で混ぜ合わせておく
いちじくとレーズン&豆腐もスタンバイ -
3
別のボウルに絹ごし豆腐を入れてそのままの泡立て器で、滑らかに混ぜる
-
4
なたね油を3回に分け入れて、その都度しっかり混ぜ合わせて乳化させる
きび砂糖も入れて、じゃりじゃりがなくなるまで混ぜる
豆乳・塩・ラム酒も入れて混ぜる -
5
ゴムべらに変えて
粉を2回に分けて入れ、少し粉っぽいうちにいちじくとレーズンも混ぜ合わせる -
6
オーブンペーパーを敷いた型に流し入れて室温(夏は冷蔵庫)で30分位寝かす(ドライフルーツに吸水させるため)
160℃30~35分
竹串などで焼けているか確認 -
7
熱いうちにシロップ(またはラム酒など)をまんべんなく染み込ませる
全部使います! -
8
粗熱がとれたらぴったりラップして袋に入れる
翌日以降が美味しいです♪
ナッツとも相性❤❤
アルコールverは冷蔵庫で1週間位保存出来ます
冷凍もOK(^^)d - 9 自家製酵母エキスを培養されている方は、豆乳の代わりに酵母エキスで作っても美味しいですよ♪♪
きっかけ
お気に入りのお豆腐マフィンを大きなスクエア型で作れるように&メレンゲしっとり仕上がるようにアレンジしました♪
おいしくなるコツ
油をしっかり混ぜ合わせて乳化させること シロップはまんべんなく全体にたっぷりで! あとは、、、1~2日ガマン(>_<)
- レシピID:1770022670
- 公開日:2016/03/08
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仕上げのシロップ効果でしっとり濃厚~(о´∀`о)
チョコが入ってないと言うとビックリされます♪