材料(4人分)
- 紫サツマイモ
- 正味400g
- バター
- 20g
- 固形コンソメ
- 1個
- 水
- 400cc
- 塩こしょう
- 少々
- 牛乳
- 400cc
作り方
-
- 1
-
- 鍋にバターを溶かし、皮をむいて薄いいちょう切りにした紫サツマイモを炒める。
表面の色が濃く変わってきたら水と固形コンソメを加える。
-
- 2
-
- はしで触るとほろっと崩れるくらい柔らかくなるまで煮る。
途中アクを取る。
-
- 3
-
- ブレンダーでペースト状にする。
-
- 4
-
- 牛乳と塩こしょうを加え弱火で温める。
完成!!
おいしくなるコツ
バターでじっくり炒める事。
牛乳を入れてからは弱火で。
きっかけ
大きな紫サツマイモが産直で安く売っていた!!
見た目は強烈ですが、濃厚で美味しいです。