紫さつま芋のあまーいポタージュ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 紫サツマイモ 正味400g
- バター 20g
- 固形コンソメ 1個
- 水 400cc
- 塩こしょう 少々
- 牛乳 400cc
作り方
-
1
鍋にバターを溶かし、皮をむいて薄いいちょう切りにした紫サツマイモを炒める。
表面の色が濃く変わってきたら水と固形コンソメを加える。 -
2
はしで触るとほろっと崩れるくらい柔らかくなるまで煮る。
途中アクを取る。 - 3 ブレンダーでペースト状にする。
-
4
牛乳と塩こしょうを加え弱火で温める。
完成!!
きっかけ
大きな紫サツマイモが産直で安く売っていた!!
おいしくなるコツ
バターでじっくり炒める事。 牛乳を入れてからは弱火で。
- レシピID:1770022523
- 公開日:2016/01/29
関連情報
- カテゴリ
- コーンスープ・ポタージュさつまいも
- 料理名
- 紫さつま芋のあまーいポタージュ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
らりるれROKO2018/10/19 18:46美味しかったです!!
また、作ります。レシピ、助かりました。
見た目は強烈ですが、濃厚で美味しいです。