紫さつま芋のあまーいポタージュ レシピ・作り方

紫さつま芋のあまーいポタージュ
  • 約1時間
  • 300円前後
colokitchen
colokitchen
紫サツマイモのあまーいポタージュ。
見た目は強烈ですが、濃厚で美味しいです。

材料(4人分)

  • 紫サツマイモ 正味400g
  • バター 20g
  • 固形コンソメ 1個
  • 400cc
  • 塩こしょう 少々
  • 牛乳 400cc

作り方

  1. 1 鍋にバターを溶かし、皮をむいて薄いいちょう切りにした紫サツマイモを炒める。
    表面の色が濃く変わってきたら水と固形コンソメを加える。
  2. 2 はしで触るとほろっと崩れるくらい柔らかくなるまで煮る。
    途中アクを取る。
  3. 3 ブレンダーでペースト状にする。
  4. 4 牛乳と塩こしょうを加え弱火で温める。
    完成!!

きっかけ

大きな紫サツマイモが産直で安く売っていた!!

おいしくなるコツ

バターでじっくり炒める事。 牛乳を入れてからは弱火で。

  • レシピID:1770022523
  • 公開日:2016/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュさつまいも
関連キーワード
紫芋 サツマイモ ポタージュ スープ
料理名
紫さつま芋のあまーいポタージュ
colokitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • らりるれROKO
    らりるれROKO
    2018/10/19 18:46
    紫さつま芋のあまーいポタージュ
    美味しかったです!!
    また、作ります。レシピ、助かりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る