メープル香る 簡単 りんご煮! レシピ・作り方
材料(4人1食分人分)
- りんご 2個
- *メープルシロップ 大2
- *砂糖 大1
- *ブランデー 小1
- *レモン汁(ポッカレモン等) 8振りほど
- *水 大2
- (最後の入れる)メープルシロップ 大1
作り方
-
1
鍋にりんご、*の材料を入れます。
(りんごは皮種芯を取り、1センチ程のいちょう切りにしていますが、お好みの切り方で。) -
2
火にかけて全体が均一になるように混ぜ合わせたら、
蓋をして中強火で5分加熱します。 - 3 蓋を開けて、中弱火にし再度メープルシロップ大1を投入し、1分程混ぜながら水気を飛ばします。
-
4
そのまま食べても
フレンチトーストにのせても、ヨーグルトにのせても美味しいですよ。
きっかけ
フレンチトーストにはメープルをかけて食べる我が家ですが、ある日、公言したのにも関わらずメープルシロップが足りない! 家族で取り合いになる前に、メープル香るりんご煮にして一緒に添えて食べました。子供達も絶賛! 以降、フレンチトーストにはこれ!
おいしくなるコツ
コツなどありません! 甘さ足りないならば調節して下さい。 ブランデーの香るも残すならば、最後に入れた方が良いと思います。
- レシピID:1770022426
- 公開日:2015/12/19
関連情報
- カテゴリ
- りんご
- 料理名
- りんご煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
そら06052024/01/09 12:07メープルがとってもいいですね〜
美味しかったです♪
そのまま食べても、フレンチトースト、ヨーグルトにのせても美味☆