材料(4人分)
- 大根
- 1/2本
- ツナ缶(油漬け)
- 1缶
- 水
- ひたひた
- 醤油
- 大3
- みりん
- 大2
- 砂糖
- 大1
作り方
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- 1
- 大根の皮をむき、大きめの乱切りにする。
タップリの水(分量外)で、水からじっくり柔らかくなるまで30分くらい煮る。
火から下ろして、水を入れながら冷ます。
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- 2
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- 鍋に大根と水を大根がかぶるくらいの量と醤油、みりん、砂糖を入れて弱火でじっくり30分くらい煮る。
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- 3
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- 大根が色づいたら火からおろし冷まし味を染みさせて、また火にかける。
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- 4
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- ツナ缶を油ごと入れて一煮立ちさせたら完成!!
おいしくなるコツ
それはそれは時間をかけて煮込む事。
きっかけ
大きな新鮮な大根が手に入った!!